Standard razza spagnola
La Razza Spagnola risale direttamente al canarino selvatico al quale si rifà per le dimensioni, la rusticità, la vivacità e la prolificità.
Negli ultimi anni su insistenza dei Club interessati e su parere concordante della Nazione ideatrice della razza c’è stata una inversione delle prime due voci, sulla scheda di giudizio, ossia si è preferito mettere in risalto la voce corpo, che resta la voce ESSENZIALE, prima della taglia.
CORPO punti 25
Il corpo deve risultare cilindrico e sottili.
Dorso fine, petto stretto, ma non a coltello.
DIFETTI:
Corpo non cilindrico con spalle larghe e di sezione non perfettamente circolare.
Lungo o pieno.
Petto a coltello.
TAGLIA punti 25
Lunghezza ideale cm 11.
DIFETTI
Saranno penalizzati con 1 – 3 punti i soggetti che più si avvicinano alla lunghezza ideale, aumentando gradualmente, in relazione alla loro lunghezza.
TESTA E COLLO punti 10
Testa piccola, a forma di nocciola, anche leggermente piatta ma non serpentina. Becco conico e piccolo.
Collo fino e corto, che stacca nettamente la testa dal corpo in modo repentino.
DIFETTI:
Testa grande e di forma non regolare.
Collo pieno con stacco non netto o troppo lungo.
ALI E CODA punti 10
Ali lunghe, terminanti a punta, mai incrociate.
Coda chiusa all’origine ma tendente ad aprirsi e leggermente forcuta (a pesce o a rondine).
DIFETTI:
Ali corte o arrotondate.
Ali incrociate.
Coda di forma non richiesta.
PIUMAGGIO punti 10
Abbondante ma fermo e chiuso, molto aderente e brillante.
DIFETTI:
Troppo rado o ruvido.
Non aderente e quindi mosso.
Mostrante il cigliare scoperto.
ZAMPE Punti 10
Zampe corte, fini e sottili, con dita corte e tibie appena visibili. Il tutto proporzionato al soggetto.
DIFETTI:
Lunghe e sproporzionate.
Mostranti esageratamente la tibia.
PORTAMENTO (AGILITA’) punti 5
Agile, scattante, svelto, in continuo movimento ma non spaventato o selvatico.
DIFETTI:
Immobile e sonnolento.
Eccessivamente forastico.
CONDIZIONI punti 5
Massima igiene e pulizia.
DIFETTI:
Soggetto sporco con zampe scagliose o sudice